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Profiwerkzeug

Was ist Profiwerkzeug?

Unter Profiwerkzeug verstehen wir Werkzeuge und Hilfsmittel die ihren Ursprung in der Backstube und Patisserie finden. Zur besseren Übersicht haben wir diese Kategorie nochmal unterteilt. Bei uns finden Sie unter Profiwerkzeug folgende Unterkategorien:

Was sind Silikonformen und wofür brauche ich das?

Silikonformen sind Formen aus lebensmittelechtem Silikon in verschiedenen Designs. Mit den Silikonformen können zum Beispiel Tiere oder andere Figuren schnell und einfach „modelliert“ werden. Dazu wird Fondant oder Modellierschokolade in die Form gedrückt, die Form umgedreht und wieder aus der Form ausgelöst. Der Fondant nimmt dann die Gestalt der Silikonform an. Hiermit könne nun also Kinderleicht verschiedene Dekore selber hergestellt werden. Silikonformen werden auch bei der Blütengestaltung eingesetzt. Hier werden diese Veiner genannt. Mit den sogenannten Veinern werden Blüten und Blätter so naturgetreu wie möglich modelliert und anschließend zu einer großen Blüte zusammengesetzt. Bei der ersten Verwendung der Silikonformen sollten diese mit heißem Wasser ausgespült werden. Um den Fondant einfacher aus der Silikonform zu lösen empfiehlt es sich diese vor jeder Verwendung mit Bäckerstärke aus zu pudern. Der Fondant löst sich dann fast von alleine aus der Form. Unsere Silikonformen sind alle in Deutschland hergestellt und sowohl Hitze-, als auch Kältebeständig.

Was sind Tortendrehteller und wofür brauche ich das?

Der Tortendrehteller ist eine runde, drehbare Platte auf einem Ständer. Der Ständer ist drehbar und kippbar. Durch diese Eigenschaften erleichtert der Tortendrehteller das dekorieren von Motivtorten ungemein.  Durch eine Rutschmatte auf der Platte kann die Torte nicht verrutschen und ein entspanntes Arbeiten ist gewährleistet.

Was sind Motiv und Rollhölzer und wofür brauche ich das?

Mit den Roll-, und Motivhölzern wird Fondant oder Marzipan ausgerollt und geprägt. Die Rollhölzer bestehen aus einem hochwertigen Lebensmittelechtem Kunststoff und sind in drei Größen erhältlich.

  • Rollholz groß: 500mm x 45mm
  • Rollholz mittel: 325mm x 40mm
  • Rollholz klein: 225mm x 25mm

 

Mit dem großen und mittleren Rollholz lassen sich Fondant, Marzipan aber auch Teige perfekt ausrollen. Durch das relativ hohe Eigengewicht der Hölzer wird das ausrollen zum Kinderspiel. Das kleine Rollholz eignet sich hervorragend um kleine Flächen Fondant, Modellierschokolade oder Flowerpaste auszurollen. Diese werden dann meist zu kleinen Dekoren wie Blüten weiterverarbeitet. Für ein Einfaches ausrollen empfiehlt es sich die Fläche auf der ausgerollt werden soll vorher mit etwas Bäckerstärke abzupudern. Dann bleibt der Fondant nicht an der Arbeitsfläche kleben und kann einfach ausgerollt und weiterverarbeitet werden.

Die Motivhölzer kommen nach den Rollhölzern zum Einsatz. Mit den Motivhölzern wird der bereits fertig ausgerollte Fondant oder Marzipan geprägt. Auf den Motivhölzern sind unterschiedliche Motive, passend zu allen Gelegenheiten. Das Motivholz wird dann ganz einfach über den ausgerollten Fondant gerollt und das Motiv damit eingeprägt. Die Motivhölzer sind aus einem Lebensmittelechten Kunststoff hergestellt.

Was sind Kneifer und wofür brauche ich sie?

Sogenannte Kneifer gibt es aus Metall oder Kunststoff. Beides in lebensmittelechter Qualität. Die Kneifer werden verwendet um Marzipan oder Fondant in eine bestimmte Form zu „kneifen“, drücken, oder prägen. Oft werden mit den Kneifern Ränder der Torten veredelt. Dafür wird eine dünne Schnur aus Marzipan oder Fondant, als Bordüre, um die Torte gelegt und befestigt. Anschließend wird mit dem Kneifer die entsprechende Form auf die Bordüre gedrückt. Die Kneifer haben verschiedene Muster z.B. Herzen, Wellen oder Dreiecke. So ist ein Abschluss der Torte schnell und einfach hergestellt und kann so eventuelle Unebenheiten gut kaschieren.

Was sind Modellierwerkzeuge und wofür brauche ich das?

Kein Feld ist so groß wie das der Modellierwerkzeuge. Mit den Modellierwerkzeugen können eigentlich alle Figuren, Blüten und Dekore erstellt werden. Hierbei gibt es viele verschiedenen Werkzeuge. Dies sind meist aus Kunststoff gefertigt und vielseitig einsetzbar. Preislich empfiehlt es sich ein Modellierset zu nehmen, dort sind die gängigsten Werkzeuge zusammengefasst. In dem Modellierset von Coximus sind acht Werkzeuge enthalten. Diese Werkzeuge haben jeweils auf beiden Seiten ein anderes Werkzeug. Im Set enthalten sind

  • Ein Bonetool, die Basis für Figuren und Tiere
  • Eine Klinge/ Muschel zum Schneiden und prägen von Muscheln Strukturen. Die Fondantränder können mit dieser Klinge geschnitten werden
  • Ein Balltool, mit kleiner und großer Kugel zum ausdünnen von Blättern, Blüten und Augenhöhlen. Wenn viele Figuren und Blüten modelliert werden empfiehlt es sich hier das Balltool Set zu kaufen.
  • Bogen und Kamm für kleinere Figuren Münder und Augenbrauen oder Stickerei Linien
  • Stern und Spitzkegel zum Prägen und einteilen von Kegeln zum Erstellen von Filliflowers
  • 5/6 Sterne, hiermit können Blüten geprägt und hergestellt werden, ohne die Hilfe von Ausstechern
  • Ein Rundkegel zum ausformen von Garrett Frills (GF-241) und Tiere modellieren
  • Ein Dresden Toll zum Prägen von Blättern und Blüten, ausformen und Adern (z.B. Blütenadern) modellieren.

 

Mit dem Modellierset können also alle Bereiche beim Modellieren abgedeckt werden. Wenn die Figuren, Blüten und Formen spezifischer werden kann das Modellierset als Grundstock weiter bestehen bleiben und entsprechend aufgestockt werden. Der Kreativität sind beim Modellieren keine Grenzen gesetzt. Um diese hohe Kunst zu erlernen können viele Seminare bei uns im Haus besucht werden.

Was sind Paletten Abstreifer und wofür brauche ich das?

Paletten werden in der Backstube zum einstreichen von Kuchen und Torten verwendet. Paletten gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Als gerade Palette oder auch als praktische Winkelpalette. Für jede Kuchen Größe gibt es die passende Palette. Mit der Winkelpalette wird das einstreichen zum Teil erleichtert. Alle Paletten haben einen ergonomisch geformten Handgriff der die richtige Anwendung unterstützt und das Handgelenk schont.

Abstreifer oder auch Randglätter genannt werden zum Abstreifen der bereits fertig eingestrichenen Torten benötigt. Die Abstreifer gibt es mit einer Glatten Seite zum Abstreifen und begradigen der Ränder oder auch mit Mustern. So können diese dann als Randmodellierer verwendet werden und schöne Randdekore einfach hergestellt werden. Die Anwendung ist ganz einfach, die fertige Tort einstreichen und anschließend entweder zur Begradigung mit dem glatten Abstreifer die Überschüssige Creme gleichmäßig verteilen oder mit einem Randmodellierer entsprechende Muster erstellen. Die Glatten Abstreifer eigenen sich hervorragend als Teigschaber.

Was ist Airbrush?

Mit einer Airbrush können Farben mit Hilfe eines Kompressors auf die Torte aufgesprüht werden. Mit der Airbrush können Schablonen ausgesprüht werden und so verschiedene Muster auf die Torte gesprüht werden.   

Was ist Magic Decor?

Magic Decor ist ein Pulver das mit Wasser angerührt wird und anschließend in filigrane Silikonmatten eingestrichen wird. Mit diesem Pulver wird das sogenannte Magic Decor, oder auch essbare Spitze genannt, hergestellt. Das Magic Decor ist eine elastische und flexible Masse die auch nach dem trocknen elastisch bleibt. Daher können damit wunderschöne Filigrane Spitzendekore hergestellt werden. Das Pulver ist in seiner Grundfarbe weiß und kann mit Pulver oder Gelfarbe eingefärbt werden.

Was sind Schablonen und Prägematten?

Schablonen und Prägematten sind aus Kunststoff oder Silikon hergestellte Motivmatten. Mit diesen Matten können entweder Motive und Designs auf den Fondant oder den Marzipan geprägt werden oder aber mit der Airbrush ausgesprüht werden. Alle Schablonen die mit der Airbrush ausgesprüht werden, können Alternativ auch mit einem Pinsel ausgemalt werden.

Spitztüllen und Spritzbeutel, wofür brauche ich das?

Es gibt unzählige Spritztüllen in unserem Sortiment. Mit den Spitztüllen kann Creme, Icing oder auch Sahne in einer bestimmten Form auf die Torte gespritzt werden. Für die Blütengestaltung ist die Spritztülle ein tolles Instrument. Die Masse wird in einen Spritzbeutel gefüllt, die gewünschte Tülle, wie z.B. die Sterntülle wird, mit Hilfe des Adapters, auf den Spritzbeutel geschraubt und die Masse wird durch die Sterntülle auf die Torte gespritzt. So erhält sie Creme eine schöne Sternform. Mit diesen Tüllen können auch wunderschöne Rosen und andere Blüten erstellt werden.

Bei allen Fragen rund um unser Sortiment steht Ihnen unser Team gerne telefonisch unter 02241 3970370 oder per E-Mail unter info@cake-company.de zur Verfügung.

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