Torten eindecken – Einfache Anleitung mit vielen Bildern
Sie wollten schon immer eine Torte eindecken, haben allerdings Respekt vor der Herausforderung? Mit unserer Anleitung gelingt es Ihnen mit Sicherheit. Wir haben jeden Arbeitsschritt genau beschrieben und bebildert. Das Eindecken von Torten ist auch für Hobbybäcker kein Problem und wir wünschen Ihnen viel Freude dabei.
Halten Sie sich einfach genau an die Anleitung und schon bald werden Sie Ihre Torte wundervoll eingedeckt haben.
Schritt 1 beim Torte eindecken: Den Rollfondant vorbereiten
Sie haben die Torte gefüllt und mit einer rollfondanttauglichen Creme eingestrichen. Nun soll das Kunstwerk mit Rollfondant eingedeckt werden. Bevor Sie jedoch mit der Verarbeitung des Rollfondants beginnen, muss die Zuckermasse vorbereitet werden.
Rollfondant lässt sich bei Zimmertemperatur am besten verarbeiten. Stellen Sie die Masse daher einige Stunden vor der Verarbeitung, oder am Abend vorher auf die Arbeitsfläche und lassen Sie sie akklimatisieren. Ist der Rollfondant vor der Verarbeitung noch sehr fest, kann er 10–30 Sekunden in der Mikrowelle (600 Watt: höchste Stufe; 900 Watt: mittlere Stufe) erwärmt werden. So lässt sich im Anschluss leicht eine Torte mit Fondant eindecken.
Fondant Torte eindecken - Die Arbeitsschritte:
1.1 Vor dem Ausrollen oder Modellieren wird der Fondant geschmeidig geknetet. Dazu die Arbeitsfläche leicht mit Bäckerstärke bestäuben, …
1.2 Den Rollfondant mit den Händen bearbeiten, rollen und kneten,
… bis er weich und elastisch ist.
Schritt 2 beim Torte eindecken: Rollfondant ausrollen
2.1 Eine glatte und nicht haftende Arbeitsfläche (Antihaftmatte bzw. Green
Board) mit ein wenig Bäckerstärke bestreuen.
2.2 Den Rollfondant auf die Arbeitsfläche legen. Nun die Masse mit dem
Rollholz aus der Mitte mit leichtem Druck vom Körper weg ausrollen.
2.3 Den Rollfondant in regelmäßigen Abständen im Uhrzeigersinn mit einer
Vierteldrehung drehen, das erleichtert das gleichmäßige Ausrollen der
Rollfondantdecke.
2.4 Den Rollfondant auf diese Weise ausrollen, bis die gewünschte Stärke
(siehe Tippkasten) und Größe erreicht sind.
2.5 Zum Schluss die Rollfondantdecke mit der Polierklinge sanft glattstreichen.
2.6 Luftblasen mit einer Nadel einstechen und ausstreichen. Achten Sie darauf, dass Sie den Rollfondant seitlich einstechen und nicht von oben, so lässt sich die Luft besser ausstreichen. So beschädigen Sie zudem nicht die Auflagefläche.
Torten mit Fondant eindecken - Den Fondant auf welche Stärke ausrollen?
Rollfondantdecken werden normalerweise auf 1 – 3 mm ausgerollt. Wer in der Tortenkunst noch nicht so erfahren ist, sollte anfangs die Decke auf 3 – 4 mm ausrollen; so lassen sich später beim Eindecken und Präsentieren auf einem Cake Board kleine Unebenheiten der Torte besser glätten. Auch reißt eine etwas dickere Rollfondantdecke nicht so schnell wie eine dünne. Auch bei dunklen Füllungen oder Zartbitterganache ist es empfehlenswert, eine weiße Rollfondantdecke 2–3 mm stark auszurollen, damit der Zuckerüberzug blickdicht ist und der dunkle Untergrund nicht durchscheint. Spezielle Gummiringe, die Sie über die Enden des Rollholzes streifen können, oder Stäbe in der gewünschten Stärke, zwischen denen die Zuckermasse ausgerollt wird, helfen dabei, die gewünschte Ausrollstärke einzuhalten.
Tipp: Wie groß ausrollen?
Mithilfe einer speziell entwickelten Formel des Konditors und Rollfondantprofis Jens Oprzondek können Sie berechnen, wie groß Sie den Rollfondant ausrollen müssen, um eine Torte einzudecken.
Formel: Höhe der Torte x 2 + Durchmesser der Torte + 5 cm
Beispiel: Die Torte ist 8 cm hoch und hat einen Durchmesser von 26 cm: 2 x 8 cm + 26 cm + 5 cm = 47 cm. Sie müssen den Rollfondant also so ausrollen, dass er überall einen Durchmesser von mindestens 47 cm hat.
Sollten Sie noch nicht wissen, wie groß die Torte wird, lohnt es sich den
Durchmesser von Ihrem Cake Board zu ermitteln, auf dem die Torte später
präsentiert werden soll.
Rollfondantmenge zum Eindecken von Torte mit Fondant
Eckige Torte | 15 x 20 | 18 x 20 | 20 x 20 | 25 x 20 | 28 x 20 | 30 x 20 |
Ausrollfondant | Ca 630 g | Ca 720 g | Ca 780 g | Ca 950 g | Ca 1.000 g | Ca 1.100 g |
Runde Torte | 15 cm | 18 cm | 20 cm | 25 cm | 28 cm | 30 cm |
Ausrollfondant | 280 - 300 g | 360 - 400 g | 420 - 450 g | 350 - 500 g | 500 - 750 g | 750 - 800 g |
Bei der Tabelle zum Eindecken von Torten mit Fondant wird von einer Tortenhöhe von 6 cm ausgegangen.
Mit unserem Fondantrechner können Sie genau ermitteln, wie viel Fondant Sie benötigen werden.
Tipp: Was tun, wenn der Rollfondant reißt?
Beim Aufnehmen oder beim Eindecken kann es schon mal vorkommen, dass der Rollfondant reißt. Kleine Risse können Sie mit den Fingern wieder zusammenkneifen. Die Stelle anschließend mit kreisenden Bewegungen der Hand glätten. Hat der Rollfondant größere Risse, hilft nur eins: Noch einmal ausrollen und neu eindecken.
Eine runde Torte eindecken
Wenn Sie eine runde Torte mit Fondant eindecken möchten, können Sie dieser Anleitung folgen.
1. Die Rollfondantdecke mit flachen und trockenen Händen vorsichtig von der Arbeitsfläche abheben, …
2. … auf die flache Hand legen …
3. und mittig auf der Torte platzieren. Alternativ können Sie die Decke auch
mit einem großen Rollholz aufrollen.
4. Die Oberfläche der Rollfondantdecke mit den Händen glatt streichen. Dabei
können Sie fühlen, ob unter der Decke Luftblasen eingeschlossen sind. Diese
vorsichtig mit den Händen ausstreichen.
5. Den Rollfondant 1 cm am Rand unterhalb der oberen Kante leicht andrücken,
damit das Gewicht der Zuckermasse nicht an der oberen Kante hängt.
6. Falten im Rollfondant an der Seite vorsichtig mit den Händen ausstreichen,
dabei die Finger behutsam mit streichelnden Bewegungen über den Rollfondant
gleiten lassen. Achten Sie darauf, dass Sie keine Fingerabrücke in der Masse
hinterlassen.
7. Den Überschuss an der Unterkante mit der Hand in Richtung Torte schieben,
damit am unteren Rand keine Hohlräume entstehen. Mit einer Nadel ggf.
Luftlöcher einstechen und den Rollfondant anschließend glattstreichen.
8. Den Überschuss mit einem scharfen Messer abschneiden.
9. Die Unterkante mit einem Modellierstäbchen glätten.
10. Mit einem Fondantglätter oder einer Polierklinge die Oberfläche glätten.
11. Zum Schluss mit der Hand in kreisenden Bewegungen die Torte final
polieren.
Eine eckige Torte eindecken
1. Den Rollfondant möglichst eckig und im Verhältnis der Seitenlängen der
Torte ausrollen (siehe Kasten „Wie groß ausrollen?“).
2. Die Rollfondantdecke mit flachen und trockenen Händen vorsichtig von der
Arbeitsfläche abheben und mittig auf die Torte legen. Alternativ können Sie
die Decke auch mit einem großen Rollholz aufrollen.
3. Die Oberfläche der Rollfondantdecke mit der Polierklinge glattstreichen.
Dabei Luftblasen, die unter der Decke eingeschlossen sind, vorsichtig mit den
Händen ausstreichen.
4. Die Rollfondantdecke von den Ecken angefangen zur Mitte hin sanft andrücken
und dabei bereits die Ecken ausformen. Falten im Rollfondant an der Seite
vorsichtig mit den Händen ausstreichen. Achten Sie darauf, dass Sie keine
Fingerabrücke in der Masse hinterlassen.
5. Den Überschuss an der Unterkante mit der Hand in Richtung Torte schieben,
damit am unteren Rand keine Hohlräume entstehen.
6. Den Rollfondant mit der Polierklinge an den Rändern glätten. Die Kanten
ggf. mit der schwarzen Polierklinge scharf oder rund formen.
7. Den Überschuss an der Unterkante mit einem scharfen Messer abschneiden.
8. Einen Bogen Backpapier auf die Torte legen. Eine Tortenplatte auf das Backpapier legen und die Torte drehen. Anschließend die Ränder erneut mit dem Glätter leicht andrücken.
Den unteren Rand professionell glätten
Der untere Rand der eingedeckten Torte lässt sich mit Hilfe zweier Alutortenscheiben einfach und besonders ordentlich mit der Upside-down-Methode glätten.
1. Die eingedeckte Torte auf eine mit Backpapier belegte Tortenplatte stellen. Ein Stück Backpapier auf die Oberseite der Torte legen, darauf die zweite Alutortenscheibe.
2. Die Torte zwischen den Tortenscheiben halten und wenden.
3. Die nun obere Tortenscheibe sowie das Backpapier abnehmen.
4. Die Seitenränder glätten.
4 Den Tortenrand glätten, andrücken und überschüssigen Rollfondant
abschneiden.
5. Die Tortenscheibe wieder auflegen und die Torte zwischen beiden
Tortenscheiben zurückwenden.
6. Tortenscheibe und Backpapier von der Oberseite entfernen. Die Torte erneut
glätten, um ggf. entstandene Unebenheiten zu entfernen.
Kanten polieren
Mit Hilfe der schwarzen Polierklingen können Sie gezielt runde oder scharfe
Kanten polieren. Rollen Sie den Rollfondant dazu etwas dicker (2–3 mm) aus.
Eine Torte mit geformter Oberfläche eindecken
1. Den Rollfondant in der ungefähren Form der Torte ausrollen (siehe „Wie groß
ausrollen?“).
2. Die Rollfondantdecke mit flachen und trockenen Händen vorsichtig von der
Arbeitsfläche abheben. Alternativ können Sie die Decke auch mit einem großen
Rollholz aufrollen.
3. Die Rollfondantdecke locker mittig auf die Torte legen und die Oberfläche
mit den Händen glattstreichen. Achten Sie darauf, dass die Decke über gut
anliegt und sich keine Luftblasen gebildet haben. Luftblasen, die unter der
Decke eingeschlossen sind, vorsichtig mit den Händen ausstreichen.
4. Falten im Rollfondant an der Seite behutsam mit den Händen ausstreichen.
Achten Sie darauf, dass Sie keine Fingerabrücke in der Masse hinterlassen.
5. Die Seiten mit der Polierklinge glätten.
6. Die Oberfläche mit der Polierklinge glätten, dabei darauf achten, dass die
vorgegebene Form nicht beschädigt wird. Bei komplizierten Oberflächen nur mit
der Hand glätten.
7. Den Überschuss an der Unterkante mit der Hand in Richtung Torte schieben,
damit am unteren Rand keine Hohlräume entstehen. Mit einer Nadel ggf.
Luftlöcher einstechen und den Rollfondant anschließend glatt streichen.
8. Den Überschuss unten mit einem scharfen Messer abschneiden und entfernen.
9. Zum Schluss ggf. die Torte mit der Tortenplatte anheben und die Ränder mit
dem Glätter sanft andrücken.
Geformte Torten eindecken
1. Den Rollfondant möglichst eckig und im Verhältnis der Seitenlängen der
Torte ausrollen (siehe Kasten „Wie groß ausrollen?“).
2. Die Rollfondantdecke mit flachen und trockenen Händen vorsichtig von der
Arbeitsfläche abheben. Alternativ können Sie die Decke auch mit einem großen
Rollholz aufrollen.
3. Die Rollfondantdecke mittig auf die Torte legen und die Oberfläche behutsam
mit der Hand glattstreichen. Dabei können Sie fühlen, ob unter der Decke
Luftblasen eingeschlossen sind. Diese vorsichtig mit den Händen ausstreichen.
4. Die Rollfondantdecke an der Seite vorsichtig mit den Händen ausstreichen.
Achten Sie darauf, dass Sie keine Fingerabrücke in der Masse hinterlassen.
5. Den Rollfondant am Rand mit den Händen sanft andrücken, dabei ggf. Ecken,
Winkel und Rundungen ausformen.
6. Den Überschuss an der Unterkante mit der Hand in Richtung Torte schieben,
damit am unteren Rand keine Hohlräume entstehen.
7. Den Überschuss an der Unterkante mit einem scharfen Messer abschneiden und
entfernen
8. Die untere Kante mit dem Modellierholz glätten und leicht nach innen
schieben.
9. Die Rollfondantdecke mit der Polierklinge auf der Oberseite und an den
Seiten glätten.
Komplizierte Formen
Je nach Größe lassen sich auch komplizierte Kuchenformen wie etwa ein E oder eine 3 in einem Stück eindecken. Dabei muss der Fondant an manchen Stellen wie etwa in der Mitte der Kreise bei einer 8 eingeschnitten werden. Alternativ können Sie den Rollfondant auch in mehreren Stücken anbringen, allerdings entstehen dabei immer sichtbare Kanten. Stechen Sie mit Hilfe der Backform ein Stück Rollfondant für die Oberseite aus oder fertigen Sie eine Schablone an und schneiden Sie die Decke mit einem Messer zu. Zum Eindecken der vertikalen Seitenränder schneiden Sie aus ausgerolltem Rollfondant lange Streifen, die so breit sind wie der Kuchen hoch. Die einfachste Variante ist, solch kompliziert geformte Kuchen nicht mit Rollfondant einzudecken, sondern mit Zuckerglasur, Mirror Glaze oder Schokoladenguss zu überziehen. ((Kastenende))
Mehrstöckige Torten eindecken
Bei großen mehrstöckigen Torten werden die einzelnen Torten jeweils separat eingedeckt und erst danach gestapelt. Zum Stapeln können Sie dünne Cakeboards und Stäbe aus lebensmittelechtem Kunststoff (z.B. von Coximus) oder ein spezielles Tortenständersystem verwenden (z.B. SPS-System), wie es auch in der Konditorei zum Einsatz kommt.
Kleine zwei- bis dreistöckige Torten können Sie auch in einem Zug eindecken. Der Durchmesser der Torten sollte für den Anfang nicht größer als 8–12 cm sein und die Höhe pro Einzeltorte nicht mehr als 5 cm betragen.
1. Die Rollfondantdecke ausreichend groß ausrollen (siehe Kasten „Wie groß ausrollen?“).
2. Die Rollfondantdecke mit einem großen, mit Bäckerstärke bestäubten Rollholz aufrollen.
3. Die Rollfondantdecke mittig über der Torte abrollen und locker darauf platzieren.
4. Die Oberfläche der Rollfondantdecke mit den Händen glattstreichen, dabei unter der Decke eingeschlossene Luftblasen vorsichtig mit den Händen ausstreichen.
5. Die Rollfondantdecke am 1 cm am Rand unterhalb der oberen Kante leicht andrücken, damit das Gewicht der Zuckermasse nicht an der oberen Kante hängt.
6. Falten im Rollfondant an der Seite von oben nach unten behutsam mit den Händen ausstreichen. Achten Sie darauf, dass Sie keine Fingerabrücke in der Masse hinterlassen.
7. Den Überschuss an der Unterkante mit der Hand in Richtung Torte schieben, damit am unteren Rand keine Hohlräume entstehen. Mit einer Nadel ggf. Luftlöcher einstechen und den Rollfondant anschließend glattstreichen.
8. Den Überschuss an der Unterkante mit einem scharfen Messer abschneiden und entfernen. Unsaubere Kanten mit einem Modellierstäbchen glätten
9. Mit einem Glätter oder einer Polierklinge die Oberfläche glätten. Zum Schluss die Rollfondantdecke mit der Hand in kreisenden Bewegungen final polieren.
Haben Sie noch Fragen dazu, wie man eine Torte mit Fondant eindecken kann, oder sind Sie auf der Suche nach Produktempfehlungen? Schreiben Sie uns gerne eine Nachricht an folgende E-Mail Adresse: info@cake-company.de, rufen Sie an oder besuchen Sie uns in unserer Filiale!